Какие факторы влияют на срок службы шипов противоскольжения?
Срок службы шипов противоскольжения напрямую связан с безопасностью вождения в зимнее время и экономическими затратами, а их долговечность зависит от множества факторов, включая материал шипов, условия эксплуатации и манеру вождения.
В настоящее время большинство шипов противоскольжения, представленных на рынке, имеют сердечник из карбида вольфрама, что обеспечивает высокую износостойкость. В то же время, корпус шипа обычно изготавливается из стали или алюминия, а гальванизация повышает коррозионную стойкость шипов.
Среда эксплуатации напрямую влияет на износ шипов. Например, коэффициенты износа для различных покрытий составляют: новое асфальтовое покрытие — 1,0 (базовый показатель); чистое бетонное покрытие — от 3,5 до 4,2; гравийно-смесовое покрытие — от 6,8 до 8,5; и покрытие, обработанное противогололедной солью, — более 9,0 (композитный коэффициент коррозионного износа). По данным Норвежского дорожного управления, в городских районах Осло средний годовой износ шипов на заснеженных дорогах составляет 0,12 мм, тогда как на голых дорогах он может достигать 0,35–0,45 мм. Использование шипов противоскольжения на дорогах без льда и снега приводит к значительно более высокому износу.
Манера вождения также влияет на износ шипов. Резкое ускорение может ускорить износ шипов задних колес на 30–40%. Одно резкое торможение эквивалентно 2 километрам езды в обычном режиме. Прохождение поворотов на высокой скорости увеличивает боковую силу, в результате чего внешние шипы несут примерно на 50% большую нагрузку.
Поэтому мы рекомендуем ежемесячно проверять шипы противоскольжения на шинах на предмет люфта, ржавчины и неравномерного износа, а также следить за их длиной. Если остаточная длина кончика шипа составляет менее 1,5 мм, его следует немедленно заменить для обеспечения безопасности вождения.